![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=206x10000:format=jpg/path/s15b63529e3fe8cb9/image/i88e4fd413fc55db8/version/1716012078/image.jpg)
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=206x10000:format=jpg/path/s15b63529e3fe8cb9/image/i882417702584a834/version/1716012091/image.jpg)
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=206x10000:format=jpg/path/s15b63529e3fe8cb9/image/i79a933ccc79aede6/version/1716012104/image.jpg)
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=206x10000:format=jpg/path/s15b63529e3fe8cb9/image/i9acc2fa6e290bad5/version/1716012113/image.jpg)
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=206x10000:format=jpg/path/s15b63529e3fe8cb9/image/i6c8ef01bb3880584/version/1716012158/image.jpg)
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=206x10000:format=jpg/path/s15b63529e3fe8cb9/image/i7ba9c42c326cf0a6/version/1716012169/image.jpg)
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=206x10000:format=jpg/path/s15b63529e3fe8cb9/image/id3e5cc530dc34b68/version/1716012186/image.jpg)
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=206x10000:format=jpg/path/s15b63529e3fe8cb9/image/ie0619d9e7accff70/version/1716012199/image.jpg)
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=206x10000:format=jpg/path/s15b63529e3fe8cb9/image/id99c59257e2628fa/version/1716012224/image.jpg)
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=206x10000:format=jpg/path/s15b63529e3fe8cb9/image/i60a48442f047f14c/version/1716012237/image.jpg)
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=206x10000:format=jpg/path/s15b63529e3fe8cb9/image/i011629b2c52d3336/version/1716012247/image.jpg)
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=206x10000:format=jpg/path/s15b63529e3fe8cb9/image/ie4fdb4abefdaebe2/version/1716012259/image.jpg)
5月17日(金)コープみらい活動サポーターの方を講師に迎え、「お豆腐づくり」講座を開催いたしました。
みなさんテーブルごとに協力し合い、和気あいあいと楽しみながら、お豆腐とおからを使ったサラダを作りました。
前日から水につけた大豆を煮始めると、徐々に大豆の良い香りがし始め、途中で大豆ホエーを試飲させていただきましたが、大豆の味がギュッと詰まった味がして、とても美味しかったです。
お豆腐が固まるのを待っている間に、おからにお玉一杯分のホエーを入れ、きゅうり、にんじん、ハムを好みの形に切って混ぜ合わせ、マヨネーズ・塩・コショウで味を調え、ポテトサラダ風を作りました。
最後には皆さんで試食をしながら大豆のクイズやミニ学習を行いました。
参加したみなさんから「楽しかった」「大変良かった」などの声をいただきました。